당근 성분 및 활용도
본문 바로가기

식품리뷰

당근 성분 및 활용도

728x90
반응형

당근 성분 & 활용도

 

▶ 당근 효능

당근에는 들어있는

베타카로틴이라는 성분이 있는데,

 

이 베타카로틴이라는 성분은

항산화 효과를 내며 노화방지와

암 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 특히 눈건강에

효능이 있으며 면역력 향상에 도움을 주며

고혈압,동맥경화를 예방할수 있다고 합니다.

 

 

 

 ▶ 신선한 당근 고르는 법

당근의 색깔이 주황색으로 선명하며

당근의 주황빛 색깔이 진하면 진할수록

영양소가 풍부 하다고 합니다.

당근의 표면이 매끈한것이 단맛이 강하며

모양은 단단하면서 휘지않고 곧은것을

고르는게 좋습니다.

 

 

▶ 당근 보관법

당근 푶면에 묻어 있는 흙을 개끗히 씻어 물기를 제거한후

밀봉하여 냉장 보관을 하거나 흙이 묻어 있는 채로 신문지에

싸서 그늘지고 서늘한곳에 보관하면 좋습니다.

 

 

▶ 당근의 요리 활용도

당근의 요리법은 너무나 많고 다양한데,

각각의 먹는 기호에따라 다르기도 합니다.

 

일단 당근은, 쥬스로 갈아서 마시기도 하고

카레나 김밥, 감자볶을때 함께 넣기도 하며

더워지기 시작하는 요즈음 반찬으로

제격인 오이소박이에 넣어도 좋으며,

 

볶음밥에도 빠지지 않고 들어 가는

 단골역할을 하기도 합니다.

카레

 

볶음밥

 

김밥재료

 

오이소박이

 

제가 주로 당근을 이용하는 방법은

요즈음 열심히 하루도 빠지지 않고

건강을 위해 마시고 있는 비트쥬스에

당근을 꼭 넣어서 갈아 먹고 있는데

몸이 건강해지는 느낌이 팍팍!!

들고 있습니다 ㅎㅎㅎ

당근을 넣어갈은 비트쥬스

 

 

채소중 어떠한 요리에도 잘 어울리는

당근!

 

오늘도 활용도를 넓혀 다양한 요리나

음식에 적절히 잘 첨가해서

 사용해 볼려고 합니다^^

반응형

'식품리뷰' 카테고리의 다른 글

냉동쑥개떡 효능& 먹는법  (12) 2020.05.31
현미 곤약떡  (17) 2020.05.28
혈관에 좋은 사탕수수  (20) 2020.05.27
출출함을 채워주는 고소한 두유  (22) 2020.05.24
맛있는 과일치즈  (0) 2020.05.07